Rabu, 24 Oktober 2012

Hadits Puasa Arafah.

Keistimewaan Puasa Arafah 

Puasa Arafah ini merupakan kelanjutan dari Puasa Tarwiyah, yaitu jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah. Arafah merupakan tempat yang sangat penting pada musim ibadah haji, dimana di Arafah sana jamaah haji harus melakukan wukuf, yang merupakan rukun haji. Tanpa melakukan wukuf di Arafah, maka hajinya tidak sah.


Keadaan di Arafah ini merupakan replika di Padang Mahsyar saat manusia dibangkitkan kembali dari kematiaan oelh Allah SWT. Saat itu semua manusia sama di hadapan-Nya, yang membedakan hanyalah kualitas iman.

Arti Wukuf.
Secara harfiah wukuf artinya Berdiam Diri. Wukuf di Arafah dilakukan pada waktu antara tergelincirnya matahari (tengah hari) pada tanggal 9 Dzulhijjah sampai matahari terbenam dengan berpakaian ihram.

Pada saat wukuf, jamaah haji disarankan memperbanyak doa sambil menghadap kiblat dan mengangkat kedua tangan, juga memperbanyak taubat memohon ampunan Allah SWT. Karena pada saat wukuf inilah saat yang utama untuk berdoa, memohon ampunan serta bertaubat.

Hadits Puasa Arafah.
Riwayat dari Abu Qatadah,dia berkata, Rasulullah SAW bersabda, "Puasa Arafah dapat emghapuskan dosa dua tahun yang telah lewat dan yang akan datang, dan Puasa Assyura (tanggal 10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang telah lewat." (HR. Muslim).

Hadits lain seperi terdapat dalam postingan sebelumnya. Rasulullah SAW bersabda, "Puasa pada hari Arafah menghapus dosa satu tahun dan puasa pada hari Arafah menghapuskan dosa dua tahun."

Keistimewaan Puasa Arafah adalah:
1. Allah SWT mengampuni dosa-dosanya selama dua tahun, tahun lalu dan yang akan datang.
2. Allah SWT menjaganya untuk tidak berbuat dosa selama dua tahun
3. Pembebasan dari api neraka nanti.

Adapun pada tahun pertama, maka dosa-dosanya akan diampuni. Sebagian ulama berpendapat bahwa bila seseorang yang melakukan maksiat pada tahun itu, maka Allah SWT akan menjadikan puasa di hari Arafah yang ia lakukan di tahun lalu akan sebagai penghapus dosa, sebagaimana ia menjadi penghapus dosa di tahun sebelumnya.

Sungguh besar sekali keistimewaan puasa Arafah ini. Mari setelah puasa Tarwiyah yang jatuh besok, dilanjutkan dengan puasa Arafah agar mendapat pahala berlipat ganda.